Lubs Historisches Produktbild

Geschichte & Philosophie

1982 fand in Frankfurt am Main die erste Naturkostmesse statt. An einem mit einem Campingtisch improvisierten Stand stellte Michael Lubs aus Kiel ein neues Produkt aus: Fruchtriegel, besonders fruchtig, weil ohne Oblaten und ohne Honig. Diese Riegel fanden so großen Anklang, dass Michael mit einem gutgefüllten Auftragsbuch nachhause fuhr. Und der Grundstein für ein erfolgreiches Süßwarenunternehmen war gelegt.

Anfang der 1980er Jahre entdeckten viele, vor allem junge Leute, die Vollwertkost. Also keine stark verarbeiteten Nahrungsmittel essen, sondern viel frisches Obst und Gemüse, Nüsse und Vollkornprodukte, und keinen Zucker. Michael Lubs aß aber gerne Süßes. Als er als Alternative gesunde, süße Trockenfrüchte entdeckte, entwickelte er daraus, zunächst nur für den Eigenbedarf, Fruchtriegel und wurde so zu einem Pionier der Naturkostbranche.

Das neue an diesen Fruchtriegeln war, dass sie ohne Oblaten hergestellt wurden. Und auch ohne Honig, weil Michael Lubs sie auch ohne süß genug und sehr wohlschmeckend fand. Und das waren sie auch tatsächlich, denn er sparte nicht an kostspieligen Zutaten wie z.B. Mandeln oder Vanille. Sein Credo lautete: Nicht an den teuren Ingredienzien sparen!

Michael Lubs hat die Firma über 10 Jahre lang geführt. Dann veränderte sich die Bio-Branche, als Firmenchef musste er immer öfter am Schreibtisch sitzen als an den Maschinen stehen oder neue Rezepturen kreieren. Deshalb hat er die Firma ganz bejahend verkauft.

1997 erfolgte der Firmenumzug von Kiel nach Lübeck. Das Sortiment wurde um (das wahrscheinlich erste) Original Lübecker Marzipan in Bio-Qualität und später um weitere Confiserie-Erzeugnisse erweitert.

1999 wurde die Firma in eine GmbH umgewandelt.

2002 übernahm Friedrich Lange die Geschäftsführung.

Michael Lubs lebt heute in Japan. Er hat uns im August 2015 in Lübeck besucht und war sichtlich erfreut darüber, was für ein modernes erfolgreiches Unternehmen aus seiner Biopionier-Firma hervorgegangen ist.

Friedrich Lange und Michael Lubs

Friedrich Lange und Michael Lubs

Natürlichkeit und Qualität sind die Säulen unserer Philosophie. Wir verarbeiten zu hundert Prozent natürliche Zutaten in einem schonenden Herstellungsprozess, bei dem die natürlichen Werte der kostbaren Ausgangsstoffe erhalten bleiben. Bei dieser Art der Produktion entscheidend für ein wohlschmeckendes Endprodukt sind die Rohstoffe: Alles steht und fällt mit ihrer Qualität. Deshalb achten wir schon beim Einkauf auf optimale Reife und Reinheit, vollen Geschmack und höchste Qualität.

Bei Fruchtriegeln und Fruchtkonfekt fügen wir keine Süßungsmittel hinzu, auch keinen Honig. Die Süße stammt nur von den sonnengereiften Früchten selbst. Und getreu dem Motto von Michael Lubs „Nur nicht an den teuren Ingredienzien sparen“ achten wir darauf, dass Fruchtriegel oder Fruchtkonfekt auch tatsächlich nach der namensgebenden Frucht schmecken, auch wenn diese gerade besonders kostspielig ist. So enthält unser Ananasriegel 30 Prozent – das ist viel für einen Fruchtriegel – wertvolle sonnengetrocknete Ananas.

Bei unseren süß-schokoladigen Produkten gilt ebenfalls: Sie bestehen aus rein natürlichen Inhaltsstoffen von ausgesuchter Qualität. Gesüßt wird mit Rohrohrzucker, unser Marzipan und das Nusspan mit mildem Honig (vegane Variante mit Rohrohrzucker).

Zartbitterschokolade ist bei uns lactosefrei.

Lecithin wird meistens aus Sojaöl, aber auch aus Sonnenblumen- oder Rapsöl isoliert und in kakaohaltigen Erzeugnissen eingesetzt. Es ist ein unbedenklicher Zusatzstoff mit der E-Nummer E322 und ist auch für Bio-Produkte erlaubt. Unsere Marzipan- und Confiserie-Produkte enthalten kein Lecithin.

Regionalität & fairer Handel

Wir bekennen uns seit 1997 zum Standort Lübeck, wo unsere gesamte Produktion stattfindet. Mit unserem Apfel-Johannisbeer-Riegel haben wir den ersten Regional-Fruchtriegel mit Äpfeln aus unserer Region geschaffen.

Wo wir auf außereuropäische Rohstoffe zurückgreifen müssen, wie beispielsweise bei Datteln, Ananas, Cashewnüssen, Kakao, Kokos oder Spirulina, pflegen wir faire Handelsbeziehungen mit unseren Partnern. Wir bevorzugen Rohstoffe, die das Fair-Trade-Siegel tragen. Mit dem konsequenten Bekenntnis zum zertifizierten Bio-Anbau unterstützen wir dezentrale bäuerliche Strukturen in den Anbauregionen, so dass Wasser, Boden, Klima geschützt werden und die Wertschöpfung vor Ort erfolgen kann.

Umweltschutz & Nachhaltigkeit

Unsere werterhaltende Produktion spart Primärenergie. Auch unser Firmengebäude steht auf biologischem Fundament – es ist natürlich konzipiert bis hin zur Dämmung aus nachwachsenden Rohstoffen und den Außenanlagen mit einheimischen Bäumen, Gehölzen, Pflanzen und Einsaaten. Ein umfassendes Nachhaltigkeitskonzept wird zurzeit erarbeitet.

Firmengebäude

Firmengebäude

Transparente Kommunikation

Eine transparente Kommunikation mit unseren Kunden ist uns wichtig. Laut Gesetz müssen zusammengesetzte Zutaten nur dann aufgeschlüsselt werden, wenn sie mehr als 2% des Gesamtgewichtes des Produkts ausmachen. Wir bekennen uns zur Volldeklaration unserer Produkte. Diese besagt, dass alle eingesetzten Zutaten auszuweisen sind. Davon profitieren besonders Kundinnen und Kunden mit Allergien oder Unverträglichkeiten.

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